Путаница классических фидерных оснасток

В спортивной донной ловле разрешено использование только скользящей оснастки, так называемой оснастки ин-лайн. Но существуют старые добрые базовые монтажи, такие как патерностер, несимметричная петля, симметричная петля. На обычных рыбалках их обязательно надо использовать — это расширяет возможности точнее подстроиться под клев и условия ловли.

Каждая из классических оснасток по-своему хороша, а в разговорах и спорах относительно их достоинств и недостатков сломано немало копий. Я опущу нюансы их использования в тех или иных условиях, тем более что однозначный рецепт здесь дать невозможно, а расскажу о том, как сам их вяжу, учитывая нюансы, которые предотвращают их запутывание. Надеюсь, что после прочтения данной статьи вы забудете про эту проблему навсегда.

Патерностер

Самая простая и универсальная оснастка. Вяжется, как правило, на основной леске, неважно, это плетеный шнур или монолеска. Я вяжу ее следующим образом. На конце основной лески делаю небольшую петельку под поводок. Далее на некотором расстоянии от первой петельки вяжется петля побольше — для крепления кормушки. Размер второй петли соответствует плечу патерностера, а расстояние от ее основания до петли под поводок должно быть больше плеча патерностера на 15–20 см. В таком виде оснастка никогда не запутается. Важной особенностью патерностера является возможность полностью отказаться от лишнего металла (вертлюжки, карабины и пр.). Кормушка к патерностеру крепится непосредственно способом «петля в петлю». Это положительно сказывается на чувствительности оснастки.

Крепление кормушки способом «петля в петлю».
Крепление кормушки способом «петля в петлю».

Несимметричная петля

Эта оснастка вяжется только из монолески. Если монолеска идет в качестве основной или на основной плетенке связан шок-лидер, несимметричная петля вяжется классическим способом.

Делаю скрутку длиной около 20 см (сейчас появилось новое веяние не вязать на конце скрутки петельку, я не являюсь сторонником этого нововведения, потому что без этой петельки неудобно менять поводок. Но это мое личное мнение — на рабочие свойства оснастки это никак не влияет). После формирования скрутки продеваю вертлюжок с карабином для кормушки и делаю саму петлю. Очень важно, чтобы скрутка была длиннее расстояния от ее основания до верхнего узла оснастки — это предотвратит большинство захлестов и запутываний, которые случаются именно об этот узел.

Несимметричная петля, связанная на основной леске.
Несимметричная петля, связанная на основной леске.

Если же я ловлю на шнур без шок-лидера, то заранее заготавливаю оснастки.

Несимметричную петлю вяжу в обратной последовательности. На отрезке лески делаю небольшую петельку, через которую оснастка будет крепиться к основной леске, продеваю карабин на вертлюжке для крепления кормушки, потом формирую саму петлю и вяжу узел — основание скрутки под поводок. Далее формирую скрутку, фиксирую ее узлом, а на расстоянии примерно 1 см вяжу еще один, завершающий, узел. Таким образом сформировалась петелька для крепления поводка. Концы крайнего узла обрезаем.

Несимметричная петля, изготовленная заранее.
Несимметричная петля, изготовленная заранее.

Симметричная петля

Оснастка вяжется, как и предыдущая, на монолеске. Если монолеска употребляется в качестве основы или к шнуру привязан шок-лидер, все просто. Делаю скрутку для поводка, формирую петлю и вяжу узел, не забывая предварительно снабдить оснастку вертлюжком с карабином для крепления кормушки. Скрутка, как и при вязании несимметричной петли, должна быть длиннее, чем расстояние от ее основания до финального узла, тогда запутываний не будет.

Симметричная петля, связанная на основной леске.
Симметричная петля, связанная на основной леске.
Если же я собираюсь использовать плетеный шнур без шок-лидера, то вяжу симметричную петлю отдельно. Всё делаю в обратной последовательности. Первым делом на отрезке лески вяжу петельку для крепления к основной леске. Продеваю вертлюжок с карабином для крепления кормушки и через некоторое расстояние вяжу еще узел. Далее формирую скрутку, которую фиксирую узлом. Через 1 см вяжу еще один узел — для формирования петли под поводок. Конец скрутки должен быть ниже кормушки, тогда поводок путаться не будет.


Симметричная петля, изготовленная заранее.
Симметричная петля, изготовленная заранее.

Заранее связанные оснастки крепятся к основному плетеному шнуру способом «петля в петлю». Единственным нюансом является то, что петлю на основной леске лучше всего сделать большую, размером 1–1,5 м. Это нужно, для того чтобы поводок не путался за узелок на плетенке, также это сбережет тонкий плетеный шнур от перетирания о «тюльпан» квивертипа в результате многочисленных забросов. Связанная таким образом петлевая оснастка никогда не запутается.

Теперь несколько советов, которые помогут избежать запутывания оснасток независимо от их типа

— За любой конец лески, торчащий от поводка подобно крючку, в полете поводок обязательно зацепится. В дальнейшем при выматывании сопротивление воды сделает свое дело, и к вам вернется спутанная мочалка вместо поводка. Следовательно, все свободные концы, оставшиеся после вязания узлов, должны смотреть в сторону поводка.

— Не всегда есть возможность правильно связать все узлы. Что делать в этом случае?

Все очень просто. В оснастке обязательно присутствует отвод поводка, как правило, — скрутка. Все сомнительные элементы, которые могут способствовать запутыванию, должны быть в пределах этого отвода, тогда вероятность запутывания уменьшается практически до нуля.

— При работе фрикциона основная леска скручивается, закручивая, в свою очередь, оснастку. Чтобы минимизировать этот неизбежный эффект, я всегда использую вертлюжки с двумя или даже тремя элементами вращения.

— Также очень часто оснастка запутывается вокруг карабина. Причина этого в торчащих элементах последнего. Чтобы этого не происходило, в фидерных оснастках лучше всего применять карабины, все «усы» которых обращены внутрь.

Использование вертлюжка с двумя подвижными элементами и правильной застежкой сводят вероятность запутывания оснастки практически к нулю.
Использование вертлюжка с двумя подвижными элементами и правильной застежкой сводят вероятность запутывания оснастки практически к нулю.
— Резиновый амортизатор перед поводком позволяет смелее вываживать рыбу на тонком поводке, но способствует запутыванию. Если на дне присутствует мусор, за который может зацепиться крючок, то оснастка часто возвращается запутанной буквально в клубок. Это происходит из-за того, что при зацепе резина растягивается, а когда крючок высвобождается, поводок «стреляет» в оснастку. Можно попробовать бороться с этим полумерами, укоротив амортизатор и тем самым уменьшив амплитуду «выстрела». А если это не помогает, придется от амортизатора отказаться.

— При использовании длинных поводков (от 1,5 м) вероятность запутывания возрастает в разы. Исправить положение можно, установив удлинитель из более толстой лески длиной, превышающей длину основного поводка. На клеве это никак не отразится, а путаться поводок перестанет. Оказывается, очень просто сделать непутающийся монтаж. Достаточно соблюсти несколько правил, и можно наслаждаться рыбалкой в полной мере, забыв еще про одну проблему навсегда.